Вторник, 19.01.2021, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Отдел общего, дополнительного образования и воспитания МКУ Управления образования Ковдорского района

Внимание! Грипп, ОРВИ и коронавирусная инфекция!
Официальный сайт
Сертификаты ПФДО
Всероссийский конкурс сочинений
Работает
О незаконных сборах денежных средств в образовательных организациях
Опрос «Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями в сфере образования (детские сады)»
Опрос «Выявление мнения граждан о качестве предоставляемых услуг в муниципалитете: организации транспортного обслуживания, качества автомобильных дорог, жилищно-коммунального хозяйства»
Меню сайта
Наш опрос
Какими личными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный учитель?
Всего ответов: 253
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Учимся жить вместе



Информационно-развлекательный портал Персональные данныеДети









Видеолекции и вебинары





















Главная » 2021 » Январь » 6 » Школам утвердили нормы использования гаджетов в образовательном процессе
20:43
Школам утвердили нормы использования гаджетов в образовательном процессе

    Вступил в силу новый свод санитарных правил, который будет действовать до 1 января 2027 г. Теперь учитель не может рекомендовать ученику использовать при обучении мобильный телефон, а администрация школ должна закупить мониторы с диагональю не менее 15 дюймов, что исключает из учебного процесса большую часть модельного ряда ноутбуков Apple.

   1 января 2021 года вступил в действие новый документ СП 2.4. 3648-20, который пришел на смену старым санпинам и был утвержден главным государственным санитарным врачом России Анной Поповой в конце 2020 г. В частности, теперь школам не рекомендовано использовать мобильные телефоны в образовательных целях. А администрация школ должна будет закупать компьютеры и планшеты с прописанным в правилах размером диагонали. Новые нормы будут действовать до 1 января 2027 г.

   «Для образовательных целей мобильные средства связи не используются», — говорится в документе. В Роспотребнадзоре эту норму «Российской газете» объяснили тем, что мобильные средства связи имеют чаще всего маленький размер экрана, что влечет за собой напряжение органов зрения и нарушение осанки, поэтому их нельзя использовать во время урока вместо компьютера или планшета.

   Кроме того, как указано в новых правилах, на территории образовательных организаций не допускается размещение базовых станций подвижной сотовой связи. Новые санитарные нормы исключили из учебного процесса самые распространенные макбуки.

   Напомним, что ранее в санитарных правилах и нормах было рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190–03, пункт 6.9), из-за того что стандарты безопасности для мобильных телефонов были разработаны для взрослых и не учитывали особенности детского организма. Однако на протяжение последних лет смартфоны прочно вошли в обиход школьников, а массовая «дистанционка», введенная в 2020 г., вообще «подсадила» на разнообразные гаджеты тех, кто раньше так плотно ими не пользовался особенно в удаленных регионах России с плохим интернетом.

   Постановление главного государственного санитарного врача об утверждении новых санитарных правил было подписано 28.09.2020 г., а опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 21.12.2020 г. Все месяцы, с момента подписания документа до его вступления в силу, новые правила бурно обсуждали в Сети родители и учителя, причем необходимость разработки новых правил признавали и сторонники, и противники «дистанционки». Старые санитарные правила, некоторые из которых были приняты еще в 2002-2003 гг., когда никакую массовую гаджетизацию нельзя себе было даже представить, регулировать дистанционное обучение не могли.

   Новые нормы для гаджетов

   Прежде всего, в новых правилах указаны теперь требуемые размеры диагонали мониторов. Так минимальная диагональ электронного средства обучения (ЭСО) должна составлять для монитора персонального компьютера и ноутбука — не менее 39,6 см (15 дюймов), планшета — 26,6 см (около 10,5 дюймов). Таким образом, санпин вводит автоматический запрет на самую массовую разновидность макбуков, обладающих 13-дюймовой диагональю экрана. Таким экраном обладает вся линейка MacBook Air и большая часть выпускаемых сейчас MacBook Pro. Одновременно из учебного процесса будет исключен целый класс ПК - ультрабуки, которые характеризуются компактностью и невысокой производительностью.

   Использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок в образовательных организациях запрещено.

   Зрительная дистанция до экрана должна составлять не менее 50 см. Использование планшетов предполагает их размещения на столе под углом наклона 30o.

   Ученики начальной школы могут теперь заниматься на ноутбуках при наличии дополнительной клавиатуры. Также под запретом одновременное использование детьми на занятиях более двух различных ЭСО, например, интерактивной доски и персонального компьютера (или планшета).

   В помещении, где организовано рабочее место обучающегося с компьютером (ноутбуком) или планшетом, должно быть хорошее естественное освещение, а также искусственное общее и местное освещение на рабочем столе. Источник местного освещения на рабочем месте ученика должен располагаться сбоку от экрана ПК (ноутбука) или планшета. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана.

   При использовании электронного оборудования, в том числе сенсорного экрана, клавиатуры, компьютерной мыши необходимо ежедневно дезинфицировать их в соответствии с рекомендациями производителя либо с использованием растворов или салфеток на спиртовой основе, содержащих не менее 70% спирта.

   Нормы по времени

   Новые правила вводят и конкретные рекомендации с точки зрения частоты использования гаджетов. Напомним, что в конце 2020 г. государство взяло курс на создание цифровых обучающих материалов для школ. В декабре 2020 г. CNews писал, что Правительство выделит миллиард рублей на обеспечение школ современным образовательным контентом, в который войдут цифровые конспекты, игры, тесты, виртуальные лаборатории, архивные документы и мультимедийные карты.

   Согласно новым правилам, теперь при использовании ЭСО с демонстрацией обучающих фильмов, программ или иной информации, предусматривающих ее фиксацию в тетрадях обучающимися, продолжительность непрерывного использования экрана не должна превышать для детей 5-7 лет — 5-7 мин., для учащихся 1-4 классов —10 мин., для 5-9 классов —15 мин. Занятия с использованием ЭСО в возрастных группах до 5 лет не проводятся.

   Общая продолжительность использования ЭСО на уроке не должна превышать для интерактивной доски: для детей до 10 лет — 20 мин., старше 10 лет — 30 мин.; для компьютера: для детей 1-2 классов — 20 мин., 3-4 классов — 25 мин., 5- 9 классов — 30 мин., 10-11 классов — 35 мин. Кроме того, предусматривается введение в режим дня физкультминуток во время занятий, гимнастики для глаз. Должен быть обеспечен контроль за осанкой, в том числе, во время письма, рисования и использования ЭСО.

   Время непрерывного использования наушников для всех возрастных групп должно составлять не более часа. Уровень громкости не должен превышать 60% от максимальной. Внутриканальные наушники должны быть предназначены только для индивидуального использования.

   При реализации образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий, электронного обучения расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов. Обучение должно заканчиваться не позднее 18 часов. Продолжительность урока не должна превышать 40 мин.

Источник: https://www.cnews.ru/

Просмотров: 74 | Добавил: metodist | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Школа в 2020/2021 учебном году
Школьное радио 24
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов. Сайты школьной тематики
Канал Управления образования
Форма входа

Результаты ЕГЭ и ОГЭ доступны на региональном портале госуслуг
Поиск
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги
конкурс ИКТ план Педагогический форум электронная школа урок чемпионат план работы программа шаг в будущее ЕГЭ Фестиваль ученические чтения оздоровление детей учитель года аттестация турнир ФГОС олимпиада Марафон психология детский отдых безопасность информационная безопасность АИС Логопедия ГИА форум ГТО грипп живая классика конкурc игры соревнования ОГЭ единый урок ФСК ГТО рейтинг семинар олимпиадa Горячая линия Робототехника дополнительное образование повышение квалификации ИРО методические рекомендации а-элита госуслуги ВКС семинары фипи итоговое сочинение ВсОШ вебинары Безопасный интернет итоговое сочинение (изложение) акция расписание Артек родительское собрание Конференция Рособрнадзор диктант итоговое собеседование онлайн русский язык Математические игры итоги гражданин Что? Где? Когда? Сириус Центр Математика ГВЭ одаренные дети ВПР спартакиада Лыжные гонки информатика Игра Воспитатель года неделя Всероссийская научно-практическая конференция ПДД всероссийский конкурс Школа ВФСК ГТО муниципальный этап Муниципальный конкурсный отбор Спартакиада школьников футбол региональный юнармия проект всероссийский опрос интернет-опрос России
Советуем посетить





Региональный портал электронных услуг





Официальный интернет-сайт муниципального образования Ковдорский район





Региональный портал дополнительного образования



АИС Электронная школа

АИС Электронный детсад

АИС Дополнительное образование



Портал видеонаблюдения за ЕГЭ

Институт развития образования