Суббота, 13.08.2022, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Отдел общего, дополнительного образования и воспитания МКУ Управления образования Ковдорского муниципального округа

Информационный портал Правительства России
Внимание! Грипп, ОРВИ и коронавирусная инфекция!
Акция #МояХартия
Сертификаты ПФДО
Программа развития
Большая перемена
Приём заявлений в 1 классы
Всероссийский конкурс сочинений
Работает
О незаконных сборах денежных средств в образовательных организациях
Опрос «Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями в сфере образования (школы)-2022»
Опрос «Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями в сфере образования (допобразование)-2021»
Опрос «Выявление мнения граждан о качестве предоставляемых услуг в муниципалитете: организации транспортного обслуживания, качества автомобильных дорог, жилищно-коммунального хозяйства»
Меню сайта
Наш опрос
Олимпиады школьников – это…
Всего ответов: 201
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
#ДетиВнеПолитики

Учимся жить вместе



Информационно-развлекательный портал Персональные данныеДети









Видеолекции и вебинары



















Главная » 2022 » Май » 20 » Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы о проведении ГИА в 2022 году
08:05
Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы о проведении ГИА в 2022 году

    Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе традиционной горячей линии перед началом основного периода ЕГЭ ответил на вопросы выпускников и их родителей об особенностях проведения ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ в 2022 году.
   Открывая горячую линию, он напомнил, что в 2022 году государственная итоговая аттестация возвращается к «доковидному» формату: для получения аттестата выпускники 11 классов сдают два обязательных предмета ЕГЭ (русский язык и математику), выпускники 9 классов - четыре предмета ОГЭ (два обязательных и два по выбору). Для участия в ЕГЭ в этом году зарегистрировалось около 740 тысяч человек, в ОГЭ - более 1 млн 400 тысяч девятиклассников. «Все экзаменационные пункты готовы к проведению экзаменов, очень большая работа была проведена», - заявил руководитель Рособрнадзора. Он напомнил, что в преддверии экзаменационной кампании 2022 года были смягчены противоэпидемиологические меры: в этом году отменено требование к рассадке участников в аудитории с соблюдением дистанции в 1,5 метра. Все остальные меры остаются: термометрия на входе, дезинфекция помещений, масочный режим для работников пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Отвечая на вопрос одного из участников горячей линии, Анзор Музаев сообщил, что свидетельство о вакцинации от COVID-19 или результат ПЦР-теста, как и ранее, не требуются для допуска на экзамены.
   Руководитель Рособрнадзора заверил, что все интернет-ресурсы, связанные с проведением ЕГЭ, надежно защищены от DDoS-атак. «Мы все варианты постарались максимально предусмотреть», - заявил он.
   Отвечая на вопросы журналистов, он добавил, что при организации экзаменов в приграничных с Украиной территориях Рособрнадзор и местные органы власти готовы оперативно реагировать в случае возникновения каких-либо угроз безопасности. «Мы будем действовать по ситуации, у нас опыт быстрого реагирования есть. Если в какой-то момент будут возникать сомнения по тому или иному населенному пункту, мы совместно с регионами в очень гибкой форме будем быстро организовывать перенос экзамена на резервные дни и в более безопасные места», — заявил руководитель Рособрнадзора.
   По словам Анзора Музаева, проведение ЕГЭ и ОГЭ полностью обеспечено бумагой, картриджами и другими расходными материалами, выпускники и их родители ничего сами закупать не должны. «Если есть факты, что с родителей учеников требуют или собирают деньги для проведения этой процедуры, просьба обращаться к нам, указать, в какой школе это происходит. Мы обязательно с этим вопросом будем разбираться отдельно», — добавил он.
   Несколько заданных вопросов касались организации итоговой аттестации для выпускников, которые не имеют возможности приехать для сдачи экзаменов в Россию из-за границы, а также для беженцев и вынужденных переселенцев. Анзор Музаев пояснил, что аттестаты, выданные по результатам промежуточной аттестации выпускникам из ДНР, ЛНР и Украины, которые находятся на территории России, ничем не будут отличаться от обычных аттестатов российских школ. Они дают их обладателям возможность поступить для дальнейшего прохождения обучения в колледжи.
   Механизм организации промежуточной аттестации регулируется органами исполнительной власти субъектов РФ, соответствующие методические рекомендации Рособрнадзором в их адрес были направлены.
   Российские выпускники 11 классов, находящиеся за границей, могут сдать ЕГЭ в открытых там экзаменационных пунктах, при наличии такой возможности. В этом году они будут работать в 59 странах, сообщил замруководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский. Эти выпускники также могут получить аттестат по результатам промежуточной аттестации, но в этом случае сдать ЕГЭ для поступления в вузы они смогут только на следующий год как выпускники прошлых лет.
   Ответили участники горячей линии и на вопросы, связанные с дальнейшими перспективами развития государственной итоговой аттестации. Так, по словам Анзора Музаева, в ближайшие годы не планируется перевод в компьютерный формат ЕГЭ по другим предметам, кроме информатики и ИКТ. Не планируется отказ на постоянной основе от проведения ОГЭ для выпускников девятых классов, несмотря на то, что в 2020 году эти экзамены были отменены из-за пандемии, а в 2021 году проводились только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. Проведение основного периода ОГЭ в 2022 году началось сегодня, участникам предстоит сдать для получения аттестата экзамены по четырем предметам. Отменять ГВЭ для участников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов также не планируется.
   Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова прокомментировала предложение перенести написание итогового сочинения в 10 классы. По ее мнению, такой перенос не представляется целесообразным. «Итоговое сочинение основывается не только на базовых знаниях, но и на социальном опыте, который получает человек. Готовиться к итоговому сочинению специально не надо.  Есть накопленный багаж, читательский опыт, собственная позиция. Приди и просто на грамотном русском языке покажи эту позицию», - сказала она.
   Оксана Решетникова также опровергла некоторые распространенные мифы о ЕГЭ. Она заверила, что варианты экзаменационных материалов в разных регионах и в разные периоды проведения экзаменов равнозначны по уровню сложности, технология их подготовки исключает вероятность того, что какой-то из вариантов может оказаться сложнее или проще. Задания ЕГЭ не выходят за рамки требований ФГОС и содержания школьных учебников, но для выполнения наиболее сложных заданий нужно знание предмета на углубленном уровне.
   Одна из выпускниц обратилась с предложением снять фильм о ЕГЭ. Анзор Музаев эту идею поддержал. «Если такое предложение поступит, я и мои коллеги готовы сняться в этом фильме, поучаствовать в роли персонажей, которые реально сейчас действуют. Хорошая идея для популяризации [экзамена]», - сказал руководитель Рособрнадзора.
   В ходе горячей линии представители Рособрнадзора также рассказали, что делать, если выпускник во время экзамена почувствовал себя плохо, допустят ли на экзамен опоздавших, что можно взять в аудиторию в качестве легкого перекуса, как и в какие сроки проверяются экзаменационные работы, как готовиться к ЕГЭ без репетиторов и ответили на другие популярные вопросы. Видеозапись горячей линии доступна на страницах Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube.

Просмотров: 260 | Добавил: metodist | Теги: ОГЭ, Рособрнадзор, Горячая линия, ЕГЭ, ГВЭ, ГИА | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЦППМСП: Консультативная Служба
Школьное радио 24
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов. Сайты школьной тематики
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Теги
конкурс ИКТ план Педагогический форум урок чемпионат план работы программа шаг в будущее ЕГЭ Фестиваль ученические чтения оздоровление детей учитель года турнир ФГОС олимпиада Марафон психология детский отдых безопасность информационная безопасность Логопедия ГИА физика форум ОГЭ методические рекомендации госуслуги ВПР вебинары Горячая линия ГВЭ ПДД вуз живая классика Рособрнадзор информатика апробация Муниципальный муниципальный этап ВсОШ итоги расписание региональный этап изменения ВФСК ГТО ГТО профилактика Всероссийская Лыжные гонки муниципальный конкурс образование урок цифры неделя конкурсный отбор Центр всероссийский конкурс ВКС Математические игры Безопасный интернет диктант международная акция Воспитатель года Спартакиада школьников Плавание региональный акция спартакиада всероссийский проект Игра ППМИ опрос Муниципальная межрегиональный России региональный конкурс дополнительное образование федеральный детей Экзаменов онлайн национальный молодежный просветительская Математика конкурс сочинений онлайн-опрос олимпиада школьников соревнования мероприятия подготовка итоговое сочинение фипи изложение период Дополнительный родительское собрание финансовая грамотность
Советуем посетить





Региональный портал электронных услуг











Региональный портал дополнительного образования



АИС Электронная школа

АИС Электронный детсад

АИС Дополнительное образование



Портал видеонаблюдения за ЕГЭ

Институт развития образования