Среда, 28.09.2022, 21:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Отдел общего, дополнительного образования и воспитания МКУ Управления образования Ковдорского муниципального округа

Информационный портал Правительства России
Внимание! Грипп, ОРВИ и коронавирусная инфекция!
Акция #МояХартия
Сертификаты ПФДО
Программа развития
Большая перемена
Приём заявлений в 1 классы
Всероссийский конкурс сочинений
Работает
О незаконных сборах денежных средств в образовательных организациях
Опрос «Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности учреждениями образования Мурманской области-2022»
Опрос «Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями в сфере образования (допобразование)-2021»
Опрос «Выявление мнения граждан о качестве предоставляемых услуг в муниципалитете: организации транспортного обслуживания, качества автомобильных дорог, жилищно-коммунального хозяйства»
Меню сайта
Наш опрос
Нормативно- подушевое финансирование
Всего ответов: 233
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
#ДетиВнеПолитики

Учимся жить вместе



Информационно-развлекательный портал Персональные данныеДети









Видеолекции и вебинары

















Главная » 2022 » Сентябрь » 7 » Ответы на самые актуальные вопросы о нововведениях в 2022/2023 учебном году
15:13
Ответы на самые актуальные вопросы о нововведениях в 2022/2023 учебном году

    Во время прямого эфира министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова ответила на вопросы, связанные с учебным процессом и волнующие многих северян.
   В каждой школе стоят рамки металлодетекторов, которые являются оружием массового поражения и включены в ФЗ «Об оружии». Расскажите, каким законом обоснована постановка рамок металлодетекторов в школы и почему нет на стендах информации об их вреде на организм, а также нет альтернативных проходов для тех детей, которым дорого здоровье.

   - Согласно Требованиям к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения РФ, пресечение попыток совершения террористических актов на объектах достигается с помощью организации пропускного и внутриобъектового режимов и своевременного выявления фактов их нарушения.
   Согласно пункту 6 данных Требований образовательные организации подлежат категорированию в целях установления требований к обеспечению их антитеррористической защищенности. В соответствии с подпунктом «д» пункта 25, пункту 26, пункту 27 Требований, объекты 1-3 категории опасности оснащаются стационарными или ручными металлоискателями. В Мурманской области 499 объектам образования присвоены вторая и третья категории опасности.
   Исходя из вышеуказанных норм, задачами образовательной организации является в том числе обеспечение безопасности обучающихся, а одной из мер этого обеспечения - оснащение объектов стационарными металлоискателями, за отсутствие которых предусмотрена административная ответственность.

   Почему так и не введена пятидневная учебная неделя во всех школах региона, несмотря на то, что об этом еще год назад говорил губернатор? В прошлом году часть учебных заведений ввели в один из шести дней «удаленку», но это не пятидневка. А в этом году в том же Мурманском международном лицее сообщили, что вновь возвращается «классическая» шестидневка.

   - Образовательные организации принимают решение о переходе на 5-дневную учебную неделю самостоятельно, с учетом мнения родителей и детей. 80% школ региона уже перешли на такой режим.

   Заболеваемость ковидом опять растет, да и ОРВИ! Не планируется ли дистант в школах?

   - Вопрос о переводе школьников и студентов на дистанционную форму обучения пока не стоит. В новом учебном году в образовательных организациях по-прежнему будут принимать меры противодействия коронавирусной и другим острым респираторным инфекциям – проводить вакцинацию педагогических работников, утренний фильтр обучающихся и посетителей, санитарную обработку помещений.

   Каковы результаты приемной компании в учреждения среднего профессионального образования? Насколько интересны нашим выпускникам рабочие специальности?

   - На вакантные бюджетные места в учреждения среднего профессионального образования по итогам основной приемной кампании поступили 3200 человек, дополнительный прием студентов продлен до ноября. Интерес к рабочим специальностям растет: в 2022 году их решили получить больше ребят, чем в 2021-м (4637 и 4619 человек соответственно).

   Подскажите, подарки первоклассникам будут и в следующем году?

   - Да, подарки для первоклассников от Правительства региона будут подготовлены и в следующем учебном году.

   Каждый год меняется проведение государственной итоговой аттестации. В этом учебном году опять ждать перемен?

   - В 2023 году изменения коснутся итогового сочинения для 11-тиклассников, в частности, изменится подход к формированию комплектов тем итогового сочинения. Они будут формироваться из закрытого банка Федерального института педагогических измерений. Комплекты тем итогового сочинения будут собраны только из тех тем, которые использовались в прошлые годы (их более полутора тысяч). В дальнейшем закрытый банк будет ежегодно пополняться новыми темами итогового сочинения. Обо всех изменениях в ГИА будем информировать на сайте Министерства образования и науки Мурманской области, максимально подробную информацию о них можно будет получить на сайте Федерального института педагогических измерений https://fipi.ru/.

   Готовы ли образовательные учреждения Мурманской области к новому учебному году?

   - Да, обследование образовательных учреждений муниципальными комиссиями показало, что 100% из подлежащих к приемке готовы к новому учебному году.

   Читали, что в школах будут готовить учащихся к поступлению в педагогические ВУЗы. Это действительно так?

   - Принято решение о начале подготовки будущих педагогов еще в школе. С 1 сентября в четырех школах региона откроются первые психолого-педагогические классы (гимназия № 6 г. Мурманска, школа № 14 г. Апатиты, школа № 1 г. Ковдор и школа № 2 г. Кола).

   Считаете ли проект по преобразованию пространств Арктик-скуллс успешным и планируете ли продолжать его в следующем?

   - Да, проект по преобразованию образовательных пространств доказал свою эффективность увеличением числа участников и обратной связью от обучающихся, педагогов и родителей. С 2022 года в программе могут участвовать и дошкольные образовательные организации. В 2023 году программа будет продолжена и, возможно, вновь расширена.

   Прошу разъяснить, почему российская региональная программа по преобразованию школьных пространств названа по-английски?

   - Слово «школа» восходит к латинскому слову schola, которое оставило след почти во всех европейских языках, в том числе в английском – school. Так же, как и слово «Арктика», произошедшее от древнегреческого слова «arctos», что означает «медведь» (это связано с созвездием Большой Медведицы). Оба слова являются заимствованными для русского языка. Название проекта «Arctic schools» - не более чем использование латинских букв для обозначения понятий, пришедших к нам из других языков. В связи с расширением программы название может измениться.

Просмотров: 29 | Добавил: metodist | Теги: ответы на вопросы, актуальные, с министром, Мурманской области, образования и науки, Прямой эфир | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЦППМСП: Консультативная Служба
Школьное радио 24
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов. Сайты школьной тематики
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Теги
конкурс ИКТ план Педагогический форум урок чемпионат план работы программа шаг в будущее ЕГЭ Фестиваль ученические чтения оздоровление детей учитель года турнир ФГОС олимпиада Марафон психология детский отдых безопасность информационная безопасность Логопедия ГИА физика форум ОГЭ методические рекомендации госуслуги ВПР вебинары Горячая линия ГВЭ ПДД вуз живая классика Рособрнадзор информатика апробация Муниципальный муниципальный этап ВсОШ итоги расписание региональный этап изменения ВФСК ГТО ГТО профилактика Всероссийская Лыжные гонки муниципальный конкурс образование урок цифры неделя конкурсный отбор Сириус Центр всероссийский конкурс ВКС Математические игры Безопасный интернет диктант международная акция Воспитатель года Спартакиада школьников Плавание региональный акция спартакиада всероссийский проект Игра ППМИ опрос Муниципальная межрегиональный России региональный конкурс федеральный детей Экзаменов онлайн национальный молодежный просветительская Математика конкурс сочинений онлайн-опрос олимпиада школьников соревнования мероприятия подготовка итоговое сочинение фипи изложение период Дополнительный родительское собрание финансовая грамотность
Советуем посетить





Региональный портал электронных услуг











Региональный портал дополнительного образования



Цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном»

ФГИС «Моя школа»

АИС Электронная школа

АИС Электронный детсад

АИС Дополнительное образование



Портал видеонаблюдения за ЕГЭ

Институт развития образования