Среда, 17.07.2019, 09:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Отдел общего, дополнительного образования и воспитания МКУ Управления образования Ковдорского района

ВКЛЮЧИТЬ ВЕРСИЮ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Цифровое эфирное телевидение
С 1 апреля работает региональная «горячая линия» по переходу на цифровое эфирное телевещание: 8 (8152) 48-78-90. Аналоговое вещание федеральных каналов прекратится с 14 октября!
Работает
О незаконных сборах денежных средств в образовательных организациях
Опрос «Независимая оценка качества услуг в сфере образования»
Меню сайта
Наш опрос
Вы готовы к новым глобальным изменениям в системе образования?
Всего ответов: 248
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Информационно-развлекательный портал Персональные данныеДети









Видеолекции и вебинары




















IT на -->
Главная » 2019 » Июнь » 28 » Осторожно! Группы смерти. Интернет-сообщества и суицид
15:50
Осторожно! Группы смерти. Интернет-сообщества и суицид

   Руководство МО МВД РОссии «Полярнозоринский» обращается к жителям города Ковдора с просьбой сообщать в полицию о всех лицах, вовлеченных в группы смерти, а также об организаторах и идеологах данных групп. Гарантируется анонимность и вознаграждение.
    Контактные теленфоны: 02, 8(81532) 61307, 8(999) 0916326.

  «Группы смерти», как их с лёгкой руки журналистки Галины Мурсалиевой, впервые привлекшей внимание к проблеме, стали активно обсуждаться в прошлом году. Автор утверждала, что «взрослые люди», «тайные кукловоды» «системно, планомерно и четко» доводили подростков до суицида, используя «манипуляции смыслами и придуманными символами».
  «Мы насчитали 130 суицидов детей, случившихся в России с ноября 2015 по апрель 2016 года, – почти все они были членами одних и тех же групп в интернете», – говорилось в материале.
   Уже через пять дней было возбуждено первое уголовное дело. А в ноябре появился первый задержанный – некий Филлип Будейкин, известный на просторах Интернета как «Филлип Лис (!)». Следователи предъявили ему обвинение по статье 110 УК РФ и части 4 статьи 33 УК РФ – подстрекательство к доведению до самоубийства.
  «Последовательному воздействию на детей способствовала четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика», – сообщила в ноябре 2016 года и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко. Всего Будейкину инкриминировали 15 эпизодов доведения подростков до самоубийства. Признал свою вину он только в середине мая этого года.
   Проблема всколыхнула общество, вызвала серьёзные дискуссии в Думе и Правительстве, а также породила новую фобию – боязнь Интернета, как такового.

Новый закон и новые сроки

   Сразу после резонансных событий Следственный комитет РФ потребовал от региональных управлений СК поднять и проанализировать все уголовные дела, возбужденные по факту детских самоубийств. Итогом стали многочисленные обыски у сотен администраторов десятков «групп смерти», и новые задержания. Но, парадоксальным образом, активность подстрекателей к самоубийству не только не снизилась, а и возросла. О них узнали все, и многие потянулись из банального любопытства. В январе этого года Российский общественный центр интернет-технологий фиксирует невероятный всплеск активности в социальных сетях групп, склоняющих детей к суициду – до 4000 «заявок» на вступление в смертельную игру в день!
   Пользуясь несовершенством законодательства, неизвестные буквально свели с ума российскую молодёжь. На фоне финансового кризиса и богатого на депрессивные ситуации юного возраста юноши и девушки попадали в ловушку, откуда самостоятельно выбраться были уже не в состоянии.
   Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым вводится уголовная ответственность за побуждение детей к суициду. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Речь идет, в частности, об уголовной ответственности за создание в интернете так называемых «групп смерти».
   Законом внесены поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Они, в частности, переводят доведение до самоубийства в категорию тяжких преступлений, которая карается лишением свободы на срок до шести лет.
   Также в Уголовный кодекс вводятся новые статьи, такие как «склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», «организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства».

   ! Если вы заметили, что ваш ребёнок вступил в подобное сообщество – обязательно сообщите о фактах подстрекательства к самоубийству правоохранительным органам. Возможно, это спасёт чью-то жизнь !

Родительская ноша

   В то время как государство и лично Президент объявили войну «группам смерти», на долю родителей досталась первая линия окопов этого фронта. Именно от нас с вами зависит, попадёт ли очередной подросток в «список потерь».
   Стоит помнить – в отличие от «бытового» суицида, «группы смерти» могут запугать и вполне жизнерадостного и благополучного подростка. В первую очередь, следует обратить внимание на потерю интереса к делам, которыми подростку нравилось заниматься. Раздражительность или чувство злости, печаль, которая не уходит, пропуск занятий в школе, техникуме, училище, внезапная плохая успеваемость тоже могут свидетельствовать о депрессии или чужом влиянии на неокрепшую психику.
   Вспомните себя в 11 или даже в 16 лет. Это очень страшно, если по твоей вине, если ты просто играл, теперь убьют маму или младшего брата. Это приговор, ребенок выхода не видит.
   Никто не знает ваше чадо лучше вас, и именно вы должны вовремя заметить настораживающие перемены в его поведении.
   Конечно, никто не говорит о том, что любое расстройство в жизни подростка – это непременно работа подстрекателей к суициду. Нет. Несчастные влюблённости, случайно или незаслуженно полученные плохие оценки, да и просто разлад в семье преотлично вызывают подростковую депрессию и сами по себе. Но в такие периоды следует не только поддержать своего ребёнка, но и приглядеться к нему повнимательнее. Только очень, очень осторожно!
   Следует помнить, что ваше чадо – такая же личность, только с меньшим жизненным опытом и бушующими от гормонов эмоциями. Обидев своим недоверием или оскорбив прямым вмешательством в его «частную жизнь» вы сделаете только хуже, как и прямыми запретами. Не стоит в попытках оградить ребёнка от «групп смерти» запрещать ему интернет или социальные сети как таковые. Запретный плод всегда слаще.
   В случае подозрения попадания под влияние «групп смерти», с подростком лучше всего просто поговорить по душам и попросить показать его «круг общения», группы и сообщества в сети. Именно попросить, а не приказывать. Не помешает и беседа со школьным психологом.
   Конечно, если у подростка на руках появляются порезы или явно выраженные суицидальные мысли и высказывания, тут уже не до политесов – время бить тревогу.
   А вот для того, чтобы отличить безобидные сообщества по интересам от «групп смерти», следует самому разбираться в вопросе…

«Рыжий Лис» – правда и вымысел

   Так опасен ли «Рыжий Лис» для своих пользователей? Вы удивитесь, но… нет, почти не опасен. А почему «почти»?
   Первоначально «группы смерти» особенно активно распространились по социальной сети «ВК», из-за относительно юного возраста её пользователей. Подростки не любят «взрослые» сети вроде «Одноклассников», это скорее привлекает пенсионеров. И «Рыжий Лис» стал своеобразным ответом администрации «ВК» на их активность.
   Неизвестно, намеренно или случано название этого бота – компьютерной программы, имитирующей общение – совпало с «ником», прозвищем первого задержанного администратора «групп смерти». Но само поведение бота, его функционал, до боли напоминают те смертельно опасные игры. Он также даёт «задания», и требует их выполнения. И даже некоторые задания, что называется, «слизаны под копирку», но при этом искажены до карикатурности. Например, если в «группах смерти» часто требуют вырезать ножом что-то на своей руке, то «Рыжий Лис» просит написать там своё «имя» обычными красками. А в награду за задания он выдаёт «стикеры» – забавные картинки-смайлики для общения в социальной сети. И не более! Ведь основная задача этого бота – популяризация «историй», нового фотосервиса «ВК».
   Настоящий адрес «Рыжего Лиса» только один: vk.com/mindblowing_storie.
   Дьявол, как всегда, кроется в мелочах. Сыграв на совпадениях, многочисленные пользователи создали свои страницы и сообщества с таким же названием. И с самым разным содержанием, вплоть до тех самых «групп смерти» под маской забавной зверушки.
   Вот только в этом случае отличить безобидного бота от сообщества с неизвестными целями проще простого: аккаунт настоящего «Рыжего Лиса» подтверждён администрацией «ВК». Для справки: рядом с его «именем» есть специальный значок, при наведении курсора на который всплывает соответствующее сообщение.
   Новое время и новые технологии пораждают и новые угрозы. Запретить будущее нельзя, но научиться разбираться в новой реальности жизненно важно. Это наша обязанность, если мы хотим защитить наших детей от любых опасностей.

Просмотров: 27 | Добавил: metodist | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов. Сайты школьной тематики
Канал Управления образования
Форма входа

Результаты ЕГЭ и ОГЭ доступны на региональном портале госуслуг
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Теги
конкурс ИКТ икт-урок интернет-урок план Педагогический форум электронная школа урок план работы программа шаг в будущее ЕГЭ Фестиваль ученические чтения оздоровление детей учитель года аттестация турнир ФГОС олимпиада психология детский отдых безопасность информационная безопасность АИС ДОУ викторина Логопедия ГИА форум Шаг в будудщее ГТО ВОШ выставка грипп живая классика конкурc игры соревнования ОГЭ единый урок ФСК ГТО семинар олимпиадa Президентские состязания Горячая линия Робототехника повышение квалификации ИРО методические рекомендации а-элита госуслуги ВКС семинары фипи ВсОШ вебинары Безопасный интернет итоговое сочинение (изложение) акция Артек родительское собрание Конференция памятка Рособрнадзор диктант русский язык итоги гражданин вуз Что? Где? Когда? Сириус Центр ГВЭ одаренные дети ВПР спартакиада Лыжные гонки информатика дошкольное образование Игра Воспитатель года неделя сочинений Всероссийская всероссийский конкурс Школа день ВФСК ГТО муниципальный этап Муниципальный футбол региональный юнармия всероссийский проект лагерь опрос интернет-опрос России
Советуем посетить





Региональный портал электронных услуг





Официальный интернет-сайт муниципального образования Ковдорский район





Региональный портал дополнительного образования



АИС Электронная школа

АИС Электронный детсад

АИС Дополнительное образование



Портал видеонаблюдения за ЕГЭ

Институт развития образования