 С 20 по 24 марта 2017 года в городе Москве прошел Всероссийский форум научной молодёжи «Шаг в будущее», посвященный 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Ежегодно Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее» собирает молодых ученых и изобретателей, которым предоставляется уникальная возможность продемонстрировать результаты своих научно-технических достижений, получить признание ведущих ученых страны.
В Форуме приняли участие около тысячи молодых ученых из 42 регионов Российской Федерации, а также из Китая, Южной Кореи, Мексики и Латвии. Форум прошел на базе 15 ведущих российских университетов и научных центров: в их числе — МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова РХТУ им. Д.И. Менделеева, МИРЭА, МПГУ, РГГУ, Центр «Биоинженерия» РАН, Институт всеобщей истории РАН, Психологический институт РАО.
В программе - выставки лучших инновационных проектов и научных обществ учащихся, работа 33 специализированных секций в области инженерных, естественных и социально-гуманитарных наук, научно-практические семинары в исследовательских центрах и лабораториях, научно-методические конференции по социализации и лучшим практикам работы с молодежью. В составе жюри форума - более 100 докторов и 150 кандидатов наук. Мероприятие посетили молодые ученые из Европы и Азии.
В состав делегации Мурманской области вошли 45 дипломантов, из них победитель XIV Региональных соревнований юных исследователей «Будущее Севера. ЮНИОР», ученик 3 класса МБОУ СОШ №1 с углубленным изучением английского языка, Маркив Иван. Обучающийся представил работу по теме «Лабиринт программы Scratch» на секции «Информатика, вычислительная техника, телекоммуникации».
По итогам Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее» Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее», Маркив Иван награжден Дипломом лауреата I степени в номинации «Лучшая работа среди юных участников Форума». Научный руководитель Маркив Юлия Николаевна, учитель информатики МБОУ СОШ №1, получила свидетельство, удостоверяющее высокий уровень руководства исследовательской деятельностью молодежи, от Центрального Экспертного совета программы «Шаг в будущее».
По итогам участия в конкурсе команд молодых исследователей 42 регионов Российской Федерации команда молодых и юных исследователей Мурманской области награждена Научным кубком России «Шаг в будущее».
Поздравляем Маркив Ивана и его научного руководителя Маркив Юлию Николаевну с победой и желаем дальнейших успехов в научно-исследовательской деятельности!
 
Пресс-релиз форума-2017
20 марта 2017 года в г. Москва состоялось открытие Форума Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее». В этому году форум посвящен триумфальному достижению российской науки – 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. В рамках форума в период с 20 по 24 марта 2017 года будут проведены Всероссийская научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее», Выставка лучших инновационных проектов, пленарные заседания симпозиумов форума, Национальный фестиваль молодых модельеров и дизайнеров, Соревнование за Большой научный кубок России, Научные и инженерные консультации молодых исследователей.
Площадками для Всероссийского форума «Шаг в будущее» традиционно стали авторитетные российские университеты и научные центры: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИТУ «МИСиС», МИРЭА, МГТУ «СТАНКИН», МПГУ, РГГУ, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, МГУДиТ (Институт искусств), Центр «Биоинженерия» РАН, Институт всеобщей истории РАН, Психологический институт РАО и ряд других. Работу по организации форума ведет Российское молодежное политехническое общество.
На мероприятиях форума по итогам конкурсного отбора будут представлены несколько сотен научно-исследовательских работ школьников и студентов со всей России.
В состав делегации Мурманской области вошли 45 дипломантов XIX Региональной научной и инженерной выставки молодых исследователей «Будущее Севера», XI Соревнования молодых исследователей «Шаг в будущее» в Северо-Западном федеральном округе РФ, XIV Регионального соревнования юных исследователей «Будущее Севера. ЮНИОР» из гг. Мурманск, Ковдор, Апатиты, Кировск, Кандалакша, ЗАТО Александровск, ЗАТО г. Североморск.
Министерство образования и науки Мурманской области |